Что делать, если дернул мыщцу бедра на футболе

Травма мышц бедра очень характерная для мокрых скользких полей. Не размялся, резко стартанул — щелчок или резкое неприятное ощущение, как правило, в области задней поверхности бедра. Знакомо? Сейчас дадим пару советов и расскажем пару историй.

Вы, наверно, кучу раз слышали выражение "дернул заднюю", после которого игрок, как правило, выпадает на 2-3 недели. Чтобы восстанавливаться как можно быстрее, давайте соберем в кучу все полезные советы врачей и не только. Начнем с симптомов травмы:

  • в момент травмы возникает ощущение "щелчка";
  • появляется сильная боль, до травмированного места больно дотрагиваться;
  • чуть позже на травмированном месте появятся кровоподтеки;

Когда первая боль чуть проходит, возникает ощущение, что можно продолжать игру, но при первом же резком движении травмированное место даст о себе знать резкой болью. Поэтому сразу же после травмы начинайте правильное восстановление. Следующие рекомендации подойдут для растяжений, когда вы можете самостоятельно дойти до дома со средним дискомфортом. Если не можете, вызывайте скорую и езжайте в больницу. Итак:

  • Полный покой. Дайте больной мышце отдохнуть, не нагружайте ее.
  • Приложите лед (минут на 10-15). Греть мышцу нельзя.
  • Идите к врачу (травматологу или хирургу). Он проведет осмотр, посгибает ногу, сделает рентгент или назначит узи. Короче, оценит тяжесть травмы и даст дальнейшие рекомендации (иногда вообще назначают постельный режим или костыли).
  • Следуйте рекомендациям врача и не начинайте двигаться в футбол раньше срока, а то будет рецидив.

История №1. Александр Ким.

"А сыграть не довелось и половины тайма. В игровом эпизоде получил мяч, касанием прокинул и сделал рывок на 10 метров. Буквально на 4-м шаге возникла острейшая боль при типичном щелчке в задней поверхности бедра. Мне кажется, так сильно не рвалось никогда до этого."

Александр Ким покидает поле

В игре за КМС “Нева” – д против команды “Флагман” я играл в редкий для себя сейчас формат 11х11 на позиции атакующего полузащитника. Надо сказать, что общий физический уровень обеих команд был выше моего индивидуального, плюс возник некий психологический момент присутствия на серьезной игре. Вспомнились юношеские игры за Тихвин. В общем, во мне присутствовало желание сыграть на максимум. Неплохо размявшись в начале, я боялся только одного, что просто не хватит дыхалки даже на тайм. А сыграть не довелось и половины тайма. В игровом эпизоде получил мяч, касанием прокинул и сделал рывок на 10 метров. Буквально на 4-м шаге возникла острейшая боль при типичном щелчке в задней поверхности бедра. Мне кажется, так сильно не рвалось никогда до этого.

Благодарю Бога, что за всю футбольную жизнь оберегал меня от всяческих действительно страшных травм. Один раз я сломал руку, правда, благодаря игроку по фамилии Сытиков (да-да, я тебя прекрасно помню, икай!) на городском турнире да и раз связку на голеностопе порвал уже целиком по своей вине, так как играл со сложнейшего бодуна на Ржевке. А вот так называемое “дернул мышцу” раз 8 в детстве, но на такие вещи у нас в команде даже не обращали внимание. Капсикамом намазал и бегал через боль. А уже посередине тренировки вовсе забывал о травме, вспоминал только дома. Тогда кто-то мне сказал, что это все цветочки, после 30-ти травмы всплывут. Как жаль, что до 30-ти остается совсем чуть-чуть)).

В день получения травмы даже лежать было болезненно, а вот на второй день я спокойно поехал на работу, немного хромая. На пятый день чувствовался небольшой отек, очевидно, что больно бежать, но ходить вполне себе можно. Вот такая это хитрая травмочка, уж очень хочется просто пересидеть ее, но в этот раз я решил все-таки обратиться к профессионалам.

Итак, я нашел телефон медицинского центра, позвонил. При таких травмах делается УЗИ мягких тканей. Очень удивился, что УЗИ мне поставили через 3 дня. Поэтому мы договорились с милой девушкой, что УЗИ я сделаю там, где мне удобно, а к врачу приду к ним. Так и сделал.

Приехал с результатами УЗИ в медицинский центр. Беседовали со мной 40 минут, я рассказал, наверное, все, что мог о футболе. Потом в трусах бегал, ходил, лежал на кушетке, доктор что-то сгибал и разгибал. В итоге милая женщина-врач успокоила, что жить буду. Выписка ниже:


Короткая история-комментарий №2. Максим Голубев.

"Подобная травма как и передней так и задней поверхности бедра у меня была раз 10 за всю жизнь. Ощущения дискомфорта продолжались в течение 3-х недель, играть в футбол полноценно мог только через 2-3 месяца. Так что не всё так радужно при данном виде травмы. У нас в России только профессионального футболиста могут поставить на ноги через 3 недели, пока остальные делают примочки и мажутся мазью “с конским каштаном”"

Максим Голубев

Есть что добавить?

Мы надеемся, что вам понравилась статья, и будем рады любому комментарию или предложению улучшить материал. Просто напишите нам. Кто знает, может быть, завтра ваш материал уже будет в статье.